2010年2月21日日曜日

香りはクリ 食感サツマイモ ときがわ町産アピオス

香りはクリ 食感サツマイモ ときがわ町産アピオス
2010年2月14日(日) 埼玉新聞を抜粋編集

北アメリカ原産のマメ科のつる性植物で食物繊維やカルシウム、鉄分を豊富に含むアピオスが無農薬でも作れる健康野菜として最近、注目されている。ときがわ町では町内2カ所の農産物直売所で3月中旬ごろまでの販売を予定していたが、予想を上回る人気で、ほぼ完売状態。新しい特産品として町では来シーズンに合わせて通信販売の準備を開始した。4月からの販売に向けてアイスクリームも試作中だ。

和名はアメリカホドイモ。香りはクリ、食感はサツマイモ、味はナッツに似ている。地下茎が数珠状に肥大化した塊根を食べる。栄養価が高くジャガイモと比べてカルシウムは約30倍、鉄分は約4倍。繊維はサツマイモの3倍。イモ類に含まれないビタミンEとイソフラボンを含んでいることも特徴だ。

ゆでたり、魚や肉と一緒にホイル焼きで食べる。みそ汁や茶わん蒸し、カレーライスの具にも適している。そのまま揚げて食べてもおいしい。皮の栄養価が高いため、皮をむかずに食べるのがコツ。