2009.2.11産経新聞を抜粋編集
埼玉県は県のブランド農産物の県民投票の結果を発表した。1位は県が開発したブランド豚肉「彩の国黒豚」。以下、県産米の「彩のかがやき」、ブランド黒毛和牛の「武州和牛」と続いた
3位以下は(4)いちご(5)北川辺のコシヒカリ(6)ねぎ(7)彩の国地鶏タマシャモ(8)ナシ「彩宝」(9)ほうれんそう(10)ブロッコリー-だった。
1位の黒豚は、さっぱりとした食感と柔らかさが特長だが、価格は通常の国産豚より1.7倍~2倍程度と割高。その上、県は「一定のブランド力はあるが、鹿児島県産などと比べるとまだ十分ではない」と率直に認める。